そのままトマト缶の冷製パスタ
■材料(すべておよそ)
パスタ 300g-お好み
トマト缶(そのままでも美味しいもの) 1缶
たまねぎ 1/2個
モッツァレラチーズ 60g
生ハム 30-40g
【薬味】オリーブ 3-5個
【薬味】にんにく 1カケ
【薬味】ハーブ(パセリorバジル) 1つかみ
つくり方
1.たまねぎはスライス、【薬味】はみじん切り
モツァレラと生ハムは小さめの一口大に切り、ボウルへ。2.塩、胡椒、オリーブオイルをひとまわしし、トマト缶を入れてさっくり混ぜ冷蔵庫へ。
3.パスタを茹でて冷水で〆、2と混ぜて完成!
トマト缶はそのままでも美味しいものを使うことと、
パスタは細めのものを使うのが美味しいところ。
おすすめ(使っているもの)は
火を通さずとも酸味の少ない有機スピガドーロトマト缶と、
口当たりの良く伸びづらい細めのバリラ(No.3)のパスタ。
▲スピガドーロ ▲バリラ(No.3)
ふたつとも輸入食品屋さんで売っています。
混ぜるだけなのと、ソースは作りおけてすぐ使えるのが楽チンポイント。
簡単な割に超うまい〜〜〜