そのままトマト缶の冷製パスタ


■材料(すべておよそ)
 パスタ 300g-お好み

 トマト缶(そのままでも美味しいもの) 1缶
 たまねぎ 1/2個
 モッツァレラチーズ 60g
 生ハム 30-40g
 【薬味】オリーブ 3-5個
 【薬味】にんにく 1カケ
 【薬味】ハーブ(パセリorバジル) 1つかみ


つくり方

1.たまねぎはスライス、【薬味】はみじん切り
 モツァレラと生ハムは小さめの一口大に切り、ボウルへ。

2.塩、胡椒、オリーブオイルをひとまわしし、トマト缶を入れてさっくり混ぜ冷蔵庫へ。

3.パスタを茹でて冷水で〆、2と混ぜて完成!

トマト缶はそのままでも美味しいものを使うことと、
パスタは細めのものを使うのが美味しいところ。



おすすめ(使っているもの)は
火を通さずとも酸味の少ない有機スピガドーロトマト缶と、
口当たりの良く伸びづらい細めのバリラ(No.3)のパスタ。

▲スピガドーロ ▲バリラ(No.3)
ふたつとも輸入食品屋さんで売っています。



混ぜるだけなのと、ソースは作りおけてすぐ使えるのが楽チンポイント。
簡単な割に超うまい〜〜〜